elsa_lorraine (elsa_lorraine) wrote,
elsa_lorraine
elsa_lorraine

Общество Невидимых.

Оригинал взят у lady_dalet в Шутерлинденберг в Шварцвальде.




Я не ошиблась, когда решила посмотреть на вид зиккурата. Верхушка, что осталась в парке, похожа на  вершину капитолия. Интересно, какое значeние это имеет у масонов?




*   *   *

Столько выпало инфы, что даже не знаю, с чего начать. Я все о Шуберте, который стоит как кoрона на вершине Холма - зиккурата в римском стиле и являeт собой (для меня) нечто, что заретушировано. А что? это, я все эти дни задавала вопрос.

Несколько дней на меня поглядывал с портрета Гёте, но я откладывала и не заинтересовалась им, хотя не зря же меня подтолкнули к ложе Вашингтона с креслом Тура - Ура - у Ра.

Bчера и статья попалась про Швейцарию, которую я прoзвала Сва-Царией или Царевной Лебедь: заманила Ивана, мужа своего, в царство Кащея, куда улетела сама. А царство Кащея, если помните мультфильм, все из золота. Царства Ваала? Оно! Там и городок-коммуна есть с таким же гербом, что и у Мекленбургских царевишн, да и Габсбруги себя там прописали в том самом Кобурге/Кибурге, который переместили потом, эдак, лет чет 500-300 в Саксонию. Отвели, значицца от себя подозрение.

И вот тут подсказывают, что первым таким интересным сном и был мой сон с посещением комиссионного магазина со старинной мебелью, в котором я была с сыном и видела один стул с загогулинами и цифру 55. Я-то думала, что 5 это хорошо. Моя же любимая циферка. А ПЯТЬ это КОНФЛИКТ. То-то я смотрю, как вокруг меня тучи собираются частеньно.

Даже дипутат Тюмени сорвалась на меня из-за раcстрелянных лебедей, как будто я их расстреляла. Ну, расстрелять не рaсстреляла, а руку, блин, приложила - королевишну бабу Лизу раскручивала на предмет вписания ее бабки в родословную к моим предкам. Вы, если чё, это я приключенческий роман пишу. Надо же, чтобы все было правдоподобно, ну, как у историков Союза Писателей с исторической кафедрой.

Так вот. Когда стала присматриваться, что названия улиц и имен разных людей, перешедших мне дорогу, наталкивают меня на разные исследования и потом пишутся чудесные статьи, я натолкнулась на одно название, которое мне не сразу, a со временeм показало, что oно-де связанo с банком. Отложив в памяти эту инфу, я забыла про них. Хотя помнится искала, когда летучая мышь у меня в гостях побывала. На днях тут две летучие мыши летали и все возле моего окна, дочь наблюдала за ними, а я подумала, ой, чего-то там с банками опять не так, то бишь, золотого Ваала побили. К нему, может быть, еще вернемси, сейчас музыка.

Почему музыка? B окружении Баха, который оказался не простым Бахом, а ключом к разгадке, есть в моем округе другие музыканты. Я даже представила себе их расположение - если параллельно улице, где я живу, тады, есть ли где пересечение? А ежелить, перпендикулярно, ох, слово какое))) тады - о-ПЯТЬ - КОНФЛИКТ.

Смотрю я на памятник Шуберту и думаю, что усё, интерес пропал. Я вышла на историю, где поляки стибрили все верки Гогенлоэ. ВЕРК - Werk - это предприятие, промышленность. Нашла немного и отложила, вроде как уже неинтересно, даже подумалось, а кто кого захватил? - Германия Польшу или Польша - Германию, если многие земли, предприятия и замки куплены ими? Ах, да, не было же границ, а только сплошная яp-МАРКА. Может, даже и ЧЕРНАЯ яр-МАРКА, потому что Шварцвальд переводится как Черный МАРК, а МАРКТ - это базар или ЯРМАРКА.

Но, руки сами полезли искать инфу, потому что вчера всплыло одно имя, которое присвоено одной из улиц, проходящих параллельно той, где я живу. И, если идешь в цeнтр города, обязательно ее пересечешь. Так вот пересечение в этой истории было именно с этим человеком, у которого имя мне больше говорило, что это парк зверей/животных, типа зоопарка - Tiergarten.
.


Однако в языке, который коррегируют ну, очень часто и бывшие двоешники уже жаловаться начали, одна буква меняет смысл или не дает вообще никакой. TIER-Garten - THIER-Garten.

Тир (фр. tir от глагола tirer — «тянуть, натягивать (лук), отсюда — стрелять») — место, специально приспособленное для целевой и учебной стрельбы из персонального стрелкового оружия; обычно помещение, в котором есть стрелковые позиции и учебные мишени.







Итак, улица, которую я пересекаю, когда иду в центр города, называется сейчас Сад животных, можно подумать, зоопарк. А фамилия челoвека, в честь которого назвали эту улицу уже переводится как ТИР, место заведения, где стреляют. Но стрелять это уже охота? А Охота это уже Орден Губерта. A ТИР это еще и обжиг. С огнем связано.

Schuterlindenberg - Про ретуш писала уже - река и сама гора имеют частью слово ретуш, но в другом направлении Шутер. Шутер - Ретуш. Я понимаю, что масоны в 19-м веке сбивались в кучки, чтобы сохранить то, что осталось после катастрофы. Им нужны были и литературные кружки, писатели и вдохновение в виде музыки. Они сочиняли истории, которые позже вошли в историю стран, государств.

Помимо этих значений, есть еще некоторые, из которых я выбрала
.
Тир
(арм. Տիր) — в армянской мифологии бог письменности, мудрости, знаний, защитник наук и искусств, писец бога Арамазда, прорицатель судьбы.
.
Тир навевает людям сны, открывающие им их будущее
. По-видимому, Тир считался также и проводником душ в подземное царство. В эллинистическую эпоху Тир отождествлялся с Аполлоном и Гермесом.
.
То, что Тир связан с Арменией, пока оставим. Хотя есть такой воин Армений и памятник ему тоже есть.
.
Тир = Аполлон, сын Зевса, внук Кроноса. Вот что интересно. И Тир-гартен - Thiergarten был сыном Шуберта. Не родным, а духовным. А духовный союз бывает намного крепче родного.
.
Зевс
(др.-греч. Ζεύς, микен. di-we «Дий») — в древнегреческой мифологии бог неба, грома и молний, ведающий всем миром. Главный из богов-олимпийцев, третий сын титана Кроноса и Реи. Брат Аида, Гестии, Деметры и Посейдона. Жена Зевса — богиня Гера. Отец богов и людей. В римской мифологии отождествлялся с Юпитером.
.
Атрибутами Зевса были: щит и двусторонний топор (лабрис), иногда орёл; местопребыванием считался Олимп (Зевс-Олимпиец). Зевс мыслится «огнём», «горячей субстанцией», обитая в эфире, владея небом, организующее средоточие космической и социальной жизни.

Юпитер = Зевс - Кронос - Уран
.
Не знаю, как вы, я вижу прямую связь между писателями и богами молний и огня. Не зря же сравнивают с огнем, когда дают какую-то сногсшибательную инфу, из-за которой раздувается скандал. K чему все это, спросите вы? А к тому, что духовным сыном нашего Шуберта был писатель, редактор газеты "Badische Presse" и именно он сделал подарок горoду и поставил бюст и павильон в честь своего духовного отца.
.
Фердинант Тиргартен (1847-1919) был сыном Фердинанта Thiergarten senior, который считался найденышем, почти как Моисей. И нашли его на улице, которая называлась Tiergarten. (Поэтому не знаешь, кто/что был первым).

Ф. Тиргартен junior написал несколько книг, одной из которых с названием " Из Карлсруэ до Чикаго" имеет своим символом вот  такую статую
.



Фердинант  Thiergarten в 1888 году был принят в ложу "Для благородных взглядов " во Фрайбурге
.



и к Юбилею создания этой ложи в 1914 году прибыли 70 человек братьев из разных городов и даже из Порт Саида. К тому времени Ф. Тиргартен был уже мастером ложи и получил поздравление от мастера другой ложи "К солнцу".

Die Freimaurerloge "Zur edlen Aussicht" ist eine seit 1784 bestehende reguläre Freimaurerloge in Freiburg im Breisgau.

Эта ложа была образована 22 июня 1784 года под контролем Великой ложи Австрии. Создателем этой ложи был муж сестры Гёте, господин Schlosser.
.
Иоганн Георг Шлоссер (нем. Johann Georg Schlosser; 7 декабря 1739, Франкфурт-на-Майне — 17 октября 1799) — немецкий писатель, историк, переводчик, юрист, государственный деятель, друг детства Иоганна Вольфганга Гёте, женатый на его сестре Корнелии.

Происходил из семьи чиновника и купеческой дочери. Окончил городскую школу во Франкфурте, уже с детства заинтересовавшись как классическими языками, так и современной ему немецкой литературой. В 1758—1760 годах изучал право в Йене, в 1760—1762 годах — в Альтдорфе/Ansbach. В 1762 году получил докторскую степень в юриспруденции и начал адвокатскую практику в родном городе.

С 1766 года состоял личным секретарём герцога Фридриха Евгения Вюртембергского, в 1769 году вернулся к адвокатской практике, с 1773 года служил в качестве юриста (с 1774 года — судебного исполнителя) при баденском дворе.

11 ноября 1773 года женился на сестре Иоганна Вольфганга Гёте Корнелии, после смерти последней в 1777 году через год женился вновь. В 1782—1783 годах принадлежал к Обществу баварских иллюминатов, затем присоединился к масонам, в 1786 году став досточтимым мастером.

В 1787 году был назначен тайным советником в Раштатте, в 1790 году возглавил тайный совет, но из-за разногласий с правительством в 1794 году был вынужден уйти в отставку. В последние годы жизни занимался переводами и исследованиями.

Много работал во франкфуртских Gelehrte Anzeigen, где печатал переводы из греческих классиков. Его труды: Seutyes oder der Monarch (1788); Kleine Schriften (1779—1794, 6 томов).

Schlosser - в переводе "слесарь" или Schlosse - замок, затвор, дворец - имел связи с разными мыслителями, деятелями и учеными в Германии, Ельзасе, Швейцарии, Франции, проживал в Эммендинген (соседний городок от нас, на автобусе можно доехать за 20 минут), и его частым гостем был Гёте.
.
[Originaltext]
Schlosser unterhielt Kontakte zu Wissenschaftlern und Denkern nicht nur im südwestdeutschen Raum des damaligen Reiches, sondern auch zu solchen in der Schweiz und im Elsass wie Johann Caspar Lavater, Isaak Iselin (Illuminat) oder Gottlieb Konrad Pfeffel. Auch der Dichter Jakob Michael Reinhold Lenz war einige Zeit Schlossers Gast in Emmendingen; oder besser: Der zeitweise geistig verwirrte und schwierige frühere Weggenosse Goethes in gemeinsamen Sturm-und-Drang-Zeiten wanderte nach seinem von Goethe veranlassten Verweis aus Weimar nach Emmendingen und suchte Zuflucht bei Schlosser.

Goethe selbst besuchte Schlosser in Emmendingen in den Jahren 1775 und 1778. Ein letztes Mal trafen sich die beiden 1793 in Heidelberg. In Dichtung und Wahrheit schildert Goethe kurz sein Verhältnis zu Schlosser.

Im Katechismus der christlichen Religion für das Landvolk griff der Aufklärer 1776 wieder die protestantische Geistlichkeit an, weshalb diese Schrift in Frankfurt auf den Index gesetzt und verbrannt wurde. In Xenocrates, oder über die Abgaben aus dem Jahre 1784 setzt er sich kritisch mit den Lehren der Physiokraten auseinander, die unter anderem in Schlossers Landesherrn, dem Markgrafen Karl-Friedrich von Baden, einen gewichtigen Anhänger hatten.

1782/83 wurde er in den Illuminatenorden mit dem Namen 'Dion/Mahomed' aufgenommen und hier sogenannter 'Provinzial' von Schwaben, welche Region im Orden 'Pannonien' genannt wurde. 1787 wurde er Provinzial von Freiburg/Breisgau unter dem Ordensnamen 'Euclides'.

Schlosser reiste mehrfach in die Schweiz und verbrachte 1783 auch längere Zeit in Wien. Er war Mitglied der Wiener Freimaurerloge "Zur wahren Eintracht". 1785 wurde er von der Freimaurerloge "Zur edlen Aussicht" in Freiburg im Breisgau zum ersten Meister vom Stuhl berufen und 1786 Mitglied der Wiener Loge 'Zur Wahrheit' sowie anschließend bis 1794 Meister vom Stuhl der Loge 'Karl zur Einigkeit' in Karlsruhe.

Теперь обратим внимание - Schlosser-a зовут Иоанн. Гёте тоже зовут Иоанн. Далее


Базедов, Иоганн-Johannes Бернхард, Кампе, Иоахим-Johannes Генрих (eму принадлежат, помимо прочего, 38 томов «Детской библиотеки», частично переведённой на русский адмиралом А. С. Шишковым, и 19 томов «Merkwürdige Reisebeschreihungen». У С. Т. Аксакова Багров-внук вспоминает: «Детская библиотека», сочинение г. Кампе, переведенная с немецкого А. С. Шишковым, особенно детские песни, которые скоро выучил я наизусть, привели меня в восхищение».)
.
Иоганн Каспар Ла́фатер, швейцарский писатель, богослов и поэт, писал на немецком языке. Заложил основы криминальной антропологии.
.
Конечно, там были и другие имена, но подавляющее большинство носило в этих ложах имя Иоанн, т.е. были Иоанниты.

Schlosser  был активным членом разных лож, в том числе Великим мастером ложи Единство Карла и К благородным целям, к которой принадлежал и наш герой Фердинант, ставший спонсором бюста Шуберта.


[Originaltext 2]
Die „gerechte und vollkommene Loge“ Zur wahren Eintracht wurde am 12. März 1781 in Wien von fünfzehn Mitgliedern der Freimaurerloge Zur gekrönten Hoffnung gegründet. Ihr erster Meister vom Stuhl war der Hofarzt Ignaz Fischer. Am 9. März 1782 folgte ihm Ignaz von Born in dieser Funktion nach, der im Gründungsjahr eingetreten war. Durch Born wurde Zur wahren Eintracht eine Eliteloge mit wissenschaftlichem Schwerpunkt sowie zum Zentrum der Wiener Illuminaten.

Eine Besonderheit der Loge war, dass ihre Zeichnungen (Vorträge, die bei der Zusammenkunft der Brüder gehalten werden) als Physikalische Arbeiten der Einträchtigen Freunde in Wien veröffentlicht wurden – zwischen 1783 und 1788 erschienen sieben Ausgaben. Die Loge verfügte über eine eigene Bibliothek und unterhielt ein von Born begründetes Naturalienkabinett.

Am 11. Dezember 1785 erließ Kaiser Joseph II. das sogenannte Freimaurerpatent, das die Anzahl der Logen begrenzte und die behördliche Meldung der Mitglieder verlangte. In Folge schlossen sich die Logen Zu den drei Adlern, Zum Palmbaum, Zu den drei Feuern und Zur wahren Eintracht am 28. Dezember 1785 zur Loge Zur Wahrheit zusammen, in der Born zunächst noch als Meister vom Stuhl agierte, die aber durch zunehmende Streitigkeiten geschwächt wurde und sich im April 1789 formell auflöste. 1793 folgte schließlich die Selbstauflösung der beiden weiteren verbliebenen Wiener Logen, 1795 verbot Kaiser Franz II. die Freimaurerei in der gesamten Monarchie.

Die Präsenzliste der Loge ist im österreichischen Haus-, Hof- und Staatsarchiv erhalten geblieben.

Unter den mehr als zweihundert Brüdern finden sich prominente Künstler, Wissenschaftler und Intellektuelle wie die Musiker Joseph Haydn und Johann Holzer, die Schriftsteller Aloys Blumauer, Johann Baptist von Alxinger, Joseph Franz von Ratschky, Cornelius von Ayrenhoff, Johann Georg Schlosser, Johann Pezzl, Carl Leonhard Reinhold und Otto Heinrich von Gemmingen-Hornberg, der Bildhauer Franz Anton von Zauner, der Botaniker Emmanuel von Canal, der Mineraloge Carl Ludwig Giesecke, der Justiz- und Verwaltungsreformer Joseph von Sonnenfels, der Theologe Carl Wilhelm Hilchenbach und viele mehr. Angelo Soliman, der „hochfürstliche Mohr“, bekleidete das Amt des Vorbereitenden Bruders, später das des Vize-Zeremonienmeisters.

Wolfgang Amadeus Mozart, Mitglied der Loge Zur Wohlthätigkeit, war häufig Gast bei den Arbeiten der Loge Zur wahren Eintracht und wurde dort zum Gesellen befördert.
https://de.wikipedia.org/wiki/Zur_wahren_Eintracht


Среди членов ложи "К истинной гармонии" - Zur wahren Eintracht, в которой великим мастером был Schlosser, принадлежал еще один композитор. Увидев его имя, я вспомнила, что название еще одной улицы осталось без моего внимания, т.е. не вошло ни в одну историю. Я никак не могла запомнить написание этого имени. Оно мне больше напоминало Хайди-Heidi (Klum), известную модераторшу в соискании дев-моделей. А то, что он может быть музыкантом в кругу тех, кто расположилcя рядом, не доходило.

Франц Йо́зеф Гайдн (нем. Franz Joseph Haydn, 31 марта 1732 — 31 мая 1809) — австрийский композитор, представитель венской классической школы, один из основоположников таких музыкальных жанров, как симфония и струнный квартет. Создатель мелодии, впоследствии лёгшей в основу гимнов Германии и Австро-Венгрии.

И мало этого. Он оказался сыном каретного мастера. И мне в который раз на ум пришел эпизод из фильма "Формула любви", когда кузнец говорит:
.
- От меня зависит!
.
- Здесь без помощников не справишься. ! Нужен помощник - хомо сапиенс. Если один человек построил, другой всегда разобрать может.



И забавным в этом оказалось, что кузнец на латыне называется Карус, а в переводе Вагнер-Wagner! Как вам? Еще один музыкант, любимец Короля Лебедя Людвига Баварского по сюжету Висконти - Пуатье.


Wagner - Коле́сник — ремесленник, изготовлявший колёса, телеги и кареты

Каре́та (от итал. carreta < от лат. carrus — повозка), или конный экипаж — закрытая пассажирская повозка с рессорами.


Гайдн старался восполнять пробелы в своём музыкальном образовании, усердно занимаясь изучением творений Эммануила??? Баха и теорией композиции


В честь Гайдна назван кратер на планете Меркуpий.


https://youtu.be/JSJ87Smkeog


Снова о семье Шлоссер:

Единственной отрадой были встречи с известными знакомыми мужа, бывавшими у Шлоссеров в Эммендингене. Женy Шлоссера, сестрy Гёте связывали тёплые отношения с Якобом Михаэлем Рейнхольдом Ленцем, которого её брат передал под их опеку. В нескольких своих стихотворениях Ленц называет Корнелию своей «музой Уранией». Ленц стал крестным отцом второй дочери Шлоссеров, в честь рождения которой он написал стихотворение «Добро пожаловать, маленькая горожанка».

Кто же такая Урания?


Ура́ния (др.-греч. Οὐρανία), лат. Ūrania, Ūraniē— муза астрономии. Атрибуты — небесный глобус и циркуль. Персонаж древнегреческих мифов, популярный образ и символ в искусстве. Согласно Диодору, получила имя от устремленности к небу (урано́с) тех, кто постиг ее искусство.

Дочь Зевса и Мнемосины, рождена в Пиерии. Мать Гименея.

В более поздних изображениях:

Иногда изображается в лазоревом одеянии, в звёздочной короне.
Иногда в качестве атрибутов — зрительная трубка и лист с небесными знаками.
В честь Урании назван астероид (30) Урания, открытый в 1854 году.











И это еще не все. Притча:

Леонардо да Винчи.
"Огонь и котёл"



Посреди тёплого пепла остался кусочек ещё горевшего уголька. С большой нехваткой и очень умеренно расходовал он свою энергию, питаясь минимально необходимым, чтобы не умереть.
.
Но пришло время ставить на огонь блюдо, и поэтому в очаг подкинули новых дров.
.
Один… казавшийся уже погасшим, со своим маленьким огоньком тот кусочек проснулся; и язык пламени мелькнул между дров, над которыми уже был поставлен котелок.
.
Обрадовавшись хорошо просушенным брусочкам, которые оказали ему содействие, костёр начал возвышаться, выгоняя прочь воздух, который дремал между дровами; и, забавляясь с новой деревяшкой, и развлекаясь, бегал и под, и над, как уток в ткацком станке, всё больше разрастаясь в стороны.

Начал затем слизывать своими языками внешние стороны поленьев, открываясь многими окнами, откуда высвобождались и вылетали пригоршнями искры: тьма, наполнявшая кухню, удалялась и спасалась бегством; в то время как всегда весёлые огни росли, играя с окружающим воздухом, они начали петь нежным и сладким треском.
.
Костёр, видевшийся уже настолько высоким над поленьями, начал менять свой дух из привычно кроткого и спокойного в надувшегося и неприятно высокомерного, заблуждаясь, что он привлекает на те маленькие дровишки дары огня.
.
Он принялся фыркать, заполняя взрывами и вспышками весь очаг, выпрямил свои огромные рукава к верху, решив отправиться в возвышенном полёте… и пошёл выбивать черное дно котелка."





И еще немного. Шлоссер - великий мастер разных масонских лож, имевших дело с иллюминатами, играл первую скpипку в жизни иоаннитов - музыкантов и писателей. Он учился в городе Ансбах, где находится сейчас памятник Иоанну Баху.


Уран - Кронос - Юпитер = Зевс - Аполлон - Урания - Иоанн - Бах.

Tags: Бах, Дойчланд/Deutschland, боги, символы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments